Techniques d’élevages de poussins

  • Auteur/autrice de la publication :
  • LES ACTIVITES DE FORMATION
  1. PARTIE THEORIQUE

Aménager l’exploitation : le bâtiment avicole

  • Le site
  • Les abords
  • Les locaux annexes
  • Conception des bâtiments : les normes de construction(le couvert végétale, l’électricité, le sol, l’approvisionnement en eau, et l’orientation du bâtiment,
  • Les dimensions (longueur, largeur, hauteur, toiture…)

Le matériel d’élevage

  • Les mangeoires
  • Les abreuvoirs
  • La ventilation
  • Le matériel de chauffage

Travaux Pratiques

  • nettoyage /désinfection du poulailler et du matériel
  • exercice d’application

Techniques d’élevage : Le démarrage des poussins d’un jour

  • Installation correcte des sujets
  • Le choix
  • La commande
  • Le transport, la réception et la mise en place des poussins.
  • Le contrôle de qualité
  • TP confection d’une poussinière.

Thème : Alimentation : Rationner l’alimentation des sujets

  • La ration au démarrage
  • La ration à la croissance
  • La ration à la finition
  • Forme et composition de l’aliment
  • Les apports des aliments dans la ration
  • La transition alimentaire
  • Exercice d’application

Préparation des produits à la commercialisation

  • Techniques d’abattage (saignée, échaudage, plumage, éviscération, égouttage),
  • Techniques de conservation, emballage
  • Clôture de l’activité
  1. PARTIE PRATIQUE

Au-delà de ces cinq jours de formation théorique et pratique, une bande de 100 sujets a été installé et sera conduite sur une durée de 40jours en guise de formation purement pratique pour permettre aux bénéficiaires d’asseoir avec plus de clarté les connaissances acquises.

Durant la conduite de cette bande, cinq suivis ont été programmés.

1er suivi : au premier jour avec la préparation du poulailler, la confection de la poussinière, l’installation correcte des sujets et la vaccination (Gumbopest en injectable plus Norflox dans l’eau de boisson)

2eme suivi : au 15eme jour : changement de litière, augmentation de la garde et vaccination contre la coccidiose et administration d’antistress pendant 3jour.

3eme suivi : au 25eme jour : bâtiment grand ouvert changement de litières et administration de vitamine.

4eme suivi : au 35eme jour : control du poids et de la température car les sujets seront sensibles aux coups de chaleur.

5eme jour : au 40eme jour : préparation des produits pour la commercialisation :

  • Techniques d’abattage (saignée, échaudage, plumage, éviscération, égouttage),
  • Technique de conservation : emballage et mise au frais
  • RECOMMANDATIONS

La seule recommandation possible est d’apporter un appui financier et en matériel (KIT) pour les bénéficiaires afin qu’ils puissent mener leurs activités à bon escient et permettre au projet de réussir sa mission.

Il est judicieux également de procéder à un suivi et évaluation afin d’avoir en terme statistique le taux d’insertion dans le métier.