Pêche et Aquaculture

La région de Thiès possède des atouts importants dans le domaine de la production et de l’exploitation des produits halieutiques. En effet, elle compte deux façades maritimes (petite côte au sud et grande côte au nord) sur une longueur de 200 km, une diversité des ressources halieutiques et des ressources humaines qui ont une pratique séculaire de l’activité. Ces potentialités placent la région au premier rang avec 40% de la production nationale.

Les débarquements de la pêche artisanale, avec une augmentation de 16,9% entre 2016 et 2017, sont passés de 194 364 à 227 304 tonnes.

S’agissant du volume de la production aquacole, une forte baisse de l’ordre 83,2% a été enregistrée entre 2016 et 2017 en rapport avec la demande qui était beaucoup plus importante en 2016.

Il faut noter que les 5 040 tonnes ont été produites par la ferme aquacole de Mbodiène dénommée « Comptoir de recherches aquacoles et mytilicoles du Sénégal » (CRAMS). Cette production est répartie comme suit :

  • 10 millions d’alevins qui ont donné 5000 tonnes ;
  • 20 tonnes d’huitres ;
  • 20 tonnes de poissons adultes.

Le parc piroguier recensé dans la région de Thiès est de 7288. Cependant, durant la même année la région a accueilli 1664 embarcations d’autres localités pour une campagne de pêche.

Les mises à terre ont été évaluées à  227 304, 120 tonnes pour une valeur commerciale estimée à 73 018 060 340   FCFA.

La transformation artisanale des produits halieutiques a été quantifiée à 22715,736 tonnes pour une valeur commerciale de 9 726 980 900 FCFA.