Agriculture

Agriculture

L’agriculture occupe une place stratégique dans le développement économique et social de la région de Thiès et une bonne partie de la population. Elle concentre près de 12,8% des ménages agricoles au Sénégal (taux le plus élevé comparé à toutes les autres régions).

Le secteur profite de potentialités réelles : une grande diversité des sols, avec la présence des Niayes, des structures de formation et d’encadrement spécialisées dans le domaine agricole (ENSA, ISFAR, ISEP…), la présence de Domaines Agricoles Communautaires (DAC). Il faut souligner qu’une importante réserve de terres cultivables reste encore non exploitée.

La région est à vocation maraîchère et fruitière dans la zone côtière des Niayes,  arachidière arboricole et de manioc dans la zone centre avec une nette orientation vers l’horticulture ; la zone Sud est à vocation maraîchère et vivrière.

Elevage

La région de Thiès dispose d’importantes potentialités aussi bien sur le plan physique, technique et humain lui permettant de propulser le sous-secteur de l’élevage. En outre, la région abrite de grandes écoles d’enseignement des sciences animales (ENSA, ISFAR). On note plusieurs initiatives dans le domaine de l’aviculture.

La quantité de viande et d’abats produite est passée de 4258,3 tonnes en 2016 à 5223,743 en 2017, soit une augmentation de 22,7%. Malgré cette augmentation de la production entre 2016 et 2017, la valeur n’atteint pas celle de 2015.  Le volume de lait produit a crû progressivement entre 2015 et 2017 mais le taux reste encore faible. Le volume est passé à 1 999 780 en 2017 contre 1 995 822 litres en 2016, progressant de 0,2%.  La production d’œufs de consommation a augmenté de 0,35%, soit 340 000 unités de plus en valeur absolue entre 2016 et 2017.