Pour rappel, les activités des deux (02) premières phases ont consisté à :
N° | ACTIVITES/ACTIONS | LIEU | |
1ere | 1ère Rencontre du comité de pilotage | CCIATH | |
2eme | Mise en place de l’Unité de Gestion du Programme | Thiès-Mbour-Tivaouane | |
3eme | Lancement des avis à manifestation des candidats | Thiès-Mbour-Tivaouane | |
4eme | Visites de proximité | Thiès-Mbour-Tivaouane | |
5eme | Fin de recueil des candidatures, acheminement | Thiès-Mbour-Tivaouane | |
6eme | Mise en place du Comité de sélection des bénéficiaires | Thiès | |
7eme | Présélection (Etude des dossiers) | CCIATH | |
8eme | Sélection définitive (Interview des sélectionnés) | CCIATH | |
9eme | Séance d’information avec les bénéficiaires | CCIATH | |
10eme | Confection supports de communications :
Banderoles-Kakemonos-Cartes de visites-Tee-shirts-Sacs-Flyers | Thiès | |
11eme | Expéditions pédagogiques | Thiès-Mbour-Tivaouane | |
12eme | Panels sur la formalisation | Thiès-Mbour-Tivaouane | |
13eme | Formation en Leadership et management | Thiès-Mbour | |
14eme | Démarrage des démarches de créations d’entreprise | Thiès-Mbour | |
15eme | Cours de code de la route et de conduite des chauffeurs de camions gros porteurs | Thiès-Mbour | |
16eme | 2ème rencontre avec le Comité de Pilotage | Thiès | |
17eme | Dépôt des premiers rapports techniques et financiers | Thiès | |
18eme | Formation en Education financière | Thiès-Mbour-Tivaouane | |
19eme | Formation aux techniques de transformations agroalimentaire | Thiès | |
20eme | Finalisation Cours de code de la route et de conduite des chauffeurs de camions gros porteurs et sécurité routière : Stage d’imprégnation ; Formation théorique et pratique en détection de panne mécanique (moteur, boite à vitesse, pont, système freinage) | Thiès | |
21eme | Dépôt des deuxièmes rapports techniques et financiers | Thiès |
2.4Activités réalisées pendant la 3ème et dernière période de reporting : Juin-Octobre 2019
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22eme | Formation aux techniques de production agroalimentaire | Thiès |
23eme | Démarches pour l’obtention d’autorisations de mise à consommation des produits transformés (FRA) et l’acquisition de Codes Barre des produits agroalimentaires | Dakar |
24eme | Séances de partage et d’appropriation des plans d’élaboration des Business plan | Thiès-Mbour-Tivaouane |
25eme | Séminaire de compréhension de business plan | Thiès-Mbour-Tivaouane |
26eme | Elaboration des Business plans | Thiès-Mbour-Tivaouane |
27eme | Formation aux techniques et pratiques avicoles | Thiès |
28eme | Formation aux techniques et pratiques d’énergie renouvelable | Thiès |
29eme | Démarches pour le financement des projets des jeunes | Thiès-Dakar |
30eme | 3ème réunion avec le Comité de Pilotage | CCIATH |
31eme | Production de supports de communication | Thiès |
32eme
| Salon de l’entreprenariat des jeunes – remise d’attestation et d’équipements de travail | Thiès |
33eme | Transmission des rapports techniques et financiers finaux | Thiès |
ACTIVITE 22. Formation aux techniques de production agroalimentaire
Les quarante (40) jeunes qui ont choisi de s’investir dans le secteur agroalimentaire ont effectué leur formation à la période du 28 juin au 04 juillet 2019.
Par la suite, ils ont été encadrés au niveau de l’incubateur CEFRUILEG pour effectuer beaucoup de pratiques et se sont perfectionnés.
Des termes de référence ont été élaborés pour le recrutement du prestataire chargé de la réalisation de cette activité.
Ainsi, suite aux différentes offres techniques et financières, celle du Consultant monsieur Serigne NDIAYE, Technicien Agricole et Agroalimentaire, a été retenue pour effectuer les formations techniques et pratiques.
Objectif de la formation
Former les transformateurs aux pratiques de transformation des produits locaux, en qualité, aux principes d’hygiène et aux exigences de sécurité.
Méthodologie des Cours théoriques
Les exposés théoriques sont assurés en français et en wolof pour faciliter la compréhension.
La formation a débuté le premier jour par les exposés théoriques qui sont complétés par des séances de fabrication des produits à partir des matières premières disponibles.
A la fin de chaque journée, une synthèse de la journée est effectuée.
Dès le deuxième jour et jusqu’à la fin de la formation, une restitution par les participants des enseignements du jour précédent est effectuée avant de débuter le programme du jour.
Cette méthode a permis aux participants de poser et d’échanger entre eux pour s’assurer qu’ils ont le même degré d’assimilation des enseignements reçus.
Pour la réalisation des produits, deux groupes de travails sont constitués par un responsable désigné par eux-mêmes.
La formation pratique a porté sur la fabrication des produits :
- Confiture de mangue
- Sirop de Ditax
- Sirop de Bissap
- Sirop de Bouye + Bissap
- Sirop de Gingembre
- Sirop de Tamarin
- Marmelade de Papaye
- Sirop de Citron
- Thiacry
- Couscous
- Sankhal