Activités: Pour rappel, les activités des deux (02) premières phases ont consisté à :

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Pour rappel, les activités des deux (02) premières phases ont consisté à :

ACTIVITES/ACTIONSLIEU
1ere1ère Rencontre du comité de pilotageCCIATH 
2eme         Mise en place de l’Unité de Gestion du ProgrammeThiès-Mbour-Tivaouane 
3eme         Lancement des avis à manifestation des candidatsThiès-Mbour-Tivaouane 
4eme         Visites de proximitéThiès-Mbour-Tivaouane 
5eme         Fin de recueil des candidatures, acheminementThiès-Mbour-Tivaouane 
6eme         Mise en place du Comité de sélection des bénéficiairesThiès 
7eme         Présélection (Etude des dossiers)CCIATH 
8eme         Sélection définitive (Interview des sélectionnés)CCIATH 
9eme         Séance d’information avec les bénéficiairesCCIATH 
10eme      Confection supports de communications :

 

Banderoles-Kakemonos-Cartes de visites-Tee-shirts-Sacs-Flyers

Thiès 
11eme      Expéditions pédagogiquesThiès-Mbour-Tivaouane 
12eme      Panels sur la formalisationThiès-Mbour-Tivaouane 
13eme      Formation en Leadership et managementThiès-Mbour 
14eme      Démarrage des démarches de créations d’entrepriseThiès-Mbour 
15eme      Cours de code de la route et de conduite des chauffeurs de camions gros porteursThiès-Mbour 
16eme      2ème rencontre avec le Comité de PilotageThiès 
17eme      Dépôt des premiers rapports techniques et financiersThiès 
18eme    Formation en Education financièreThiès-Mbour-Tivaouane 
19eme    Formation aux techniques de transformations agroalimentaireThiès 
20eme    Finalisation Cours de code de la route et de conduite des chauffeurs de camions gros porteurs et sécurité routière : Stage d’imprégnation ; Formation théorique et pratique en détection de panne mécanique (moteur, boite à vitesse, pont, système freinage)Thiès 
21eme    Dépôt des deuxièmes rapports techniques et financiersThiès 
  2.4Activités réalisées pendant la 3ème et dernière période de reporting : Juin-Octobre 2019

 

 

22eme                   Formation aux techniques de production agroalimentaireThiès
23eme                   Démarches pour l’obtention d’autorisations de mise à consommation des produits transformés (FRA) et l’acquisition de Codes Barre des produits agroalimentairesDakar
24eme                   Séances de partage et d’appropriation des plans d’élaboration des Business planThiès-Mbour-Tivaouane
25eme                   Séminaire de compréhension de business planThiès-Mbour-Tivaouane
26eme                   Elaboration des Business plansThiès-Mbour-Tivaouane
27eme                   Formation aux techniques et pratiques avicolesThiès
28eme                   Formation aux techniques et pratiques d’énergie renouvelableThiès
29eme                   Démarches pour le financement des projets des jeunesThiès-Dakar
30eme                   3ème réunion avec le Comité de PilotageCCIATH
31eme                   Production de supports de communicationThiès
32eme                   

 

 

Salon de l’entreprenariat des jeunes – remise d’attestation et d’équipements de travailThiès
33eme                   Transmission des rapports techniques et financiers finauxThiès

ACTIVITE 22. Formation aux techniques de production agroalimentaire

Les quarante (40) jeunes qui ont choisi de s’investir dans le secteur agroalimentaire ont effectué leur formation à la période du 28 juin au 04 juillet 2019.

Par la suite, ils ont été encadrés au niveau de l’incubateur CEFRUILEG pour effectuer beaucoup de pratiques et se sont perfectionnés.

Des termes de référence ont été élaborés pour le recrutement du prestataire chargé de la réalisation de cette activité.

Ainsi, suite aux différentes offres techniques et financières, celle du Consultant monsieur Serigne NDIAYE, Technicien Agricole et Agroalimentaire, a été retenue pour effectuer les formations techniques et pratiques.

Objectif de la formation

Former les transformateurs  aux pratiques de transformation des produits locaux,  en qualité, aux principes d’hygiène  et aux exigences de sécurité.

Méthodologie des Cours théoriques

Les exposés théoriques sont assurés en français et en  wolof pour faciliter la compréhension.

La formation a débuté le premier jour par les exposés théoriques qui sont complétés par des séances de fabrication des produits à partir des matières premières disponibles.

A la fin de chaque journée, une synthèse de la journée est effectuée.

Dès le deuxième jour et jusqu’à la fin de la formation, une restitution par les participants des enseignements du jour précédent est effectuée avant de débuter le programme du jour.

Cette méthode a permis aux participants de poser et d’échanger entre eux pour s’assurer qu’ils ont le même degré d’assimilation des enseignements reçus.

Pour la réalisation des produits, deux groupes de travails sont constitués par un responsable  désigné par eux-mêmes.

La formation pratique a porté sur la fabrication des produits :

  • Confiture de mangue
  • Sirop de Ditax
  • Sirop de Bissap
  • Sirop de Bouye + Bissap
  • Sirop de Gingembre
  • Sirop de Tamarin
  • Marmelade de Papaye
  • Sirop de Citron
  • Thiacry
  • Couscous
  • Sankhal